logo-mini
свадьба-в-караганде-казахская-свадьба-5

Подготовка к свадьбе по казахским обычаям

В народе верят — с самого рождения предопределено судьбой, с кем будет заключен супружеский союз. Как дату смерти, как пол еще нерожденного ребенка, это нельзя предугадать, но каждый стремится найти главного спутника жизни.

В казахской культуре бережно хранят традиции, важнейшей из которых является свадебная. Мы опишем ее поэтапно.

Сватовство

Куда тусу — сватовство — это первая и наиважнейшая часть свадебного обряда. Начинается с отправки жаушы (сватов) отцом жениха к родителям невесты в среду или четверг, т.к. среда и четверг считаются счастливыми днями.  В жаушы собирают нечетное число (от 3 человек) самых уважаемых родственников.

Каргыбау — это подарок, который сваты вручали отцу невесты. Затем они приезжали повторно, так же в среду или четверг, чтобы закрепить брачный договор — обсудить время свадьбы и расходы, размер и срок выплаты калыма.

В наши дни калым постепенно теряет значение выкупа за невесту и становится помощью молодоженам от их родителей. Родители жениха дают деньги на обстановку жилья, а родители невесты — на быт.

Корэмдык — плата за смотрины — ее получают снохи за показ невесты. На невесту надевают драгоценные украшения, например золотые серьги, как символ помолвки.

Затем приходит очередь особого обряда, для которого отец невесты закалывает барана, непременно белого.

свадьба-в-караганде-казахская-свадьба-2

Куйрык-бауыр готовится для сватов из печени и курдючного сала, к нему подают катык — кислое молоко. На севере и востоке перед блюдом подают тостик — грудину, как залог крепкой свадьбы.

Анасын ак сути — благодарность за материнское молоко — этот подарок вручает мать жениха матери невесты, после чего начинают раздавать подарки родственникам невесты. Коржын — корзина с подарками, украшенная бижутерией — открывается матерью жениха и только в присутствии женщин.

Урын бару — визиты жениха до свадьбы.
В первый визит жених привозит коржын и дарит тестю кобылу. Кобыла, урюк и кишмиш — три обязательных подарка родителям невесты.

Урын той — праздник, который устраивал отец невесты. В ночь праздника и на следующую жених приходил на свидание с невестой. Для свидания правая половины юрты огораживается шимылдыком, специальной занавеской, за которой стелят постель. Согласно поверьям шимылдык обрегает от злого духа.

Прийти на свидание было непросто — перед женихом устраивали ритуальные преграды, кои нельтзя было разрушать, резать или перепрыгивать, а можно было преодолеть только давая плату строителям преград.

На пороге жених посвящал три поклона родителям невесты. Ее мать давала жениху кумыс, затем жениху подавали ковш с салом, который тот должен вылить в очаг. Обряд относится к культу предков и культу домашнего очага.

Амандасу — прощание с родственниками, которое невеста проводила за несколько дней до переезда к жениху.

Свадьба

Со времен старины не так много изменилось, по-прежнему казахская свадьба сохраняет свою уникальность. Цвет наряда невесты красный, а не белый. Свой наряд невеста может увидеть только на свадьбу, поскольку его покупает жених и приносит сноха. Можно представить, как волнительно ожидание этого момента.

свадьба-в-караганде-казахская-свадьба-4

Саукеле — свадебный головной убор — символ начала новой жизни и память о прежней беззаботной, самый дорогой элемент наряда. Дорогой велюр или бархат, вышивка бисером, украшение драгоценными камнями, бахромой и орнаментами из монет. Укы — пучок перьев филина — венчает верх головного убора. Края оторочены мехом пушных зверей. Красота саукеле поражает и восхищает.

В предсвадебную ночь невеста сочиняет песню прощания, выражая готовность начать новую жизнь и свою любовь к близким.

Насчет погоды тоже есть приметы — насколько хорошей будет погода на свадьбу, настолько счастливой будет и семейная жизнь.

Свадьбу не проводят в январь и в месяц Рамазан.

Первыми произносят поздравлению и тосты гости постарше, за ними — гости помладше. В казахской культуре к старшим относятся с уважением.

За юртой отца невесты многодетные женщины ставили юрту для молодоженов, как символ долголетия, многодетности и счастья будущих супругов. Брачная постель поручалась самой близкой родственнице жениха или невесты, обязательно многодетной. Первой в юрту входила невеста, переступив порог правой ногой и ударив ею же по левой стенке. За ней повторял жених. Теперь они становились супругами. Свадьбу начинали в доме невесты, в ауле жениха заканчивали.

Кыз узату — проводы девушки — начинаются с полукруга из гостей, в который входит невеста с незамужними подружками и прощается с каждым гостем. После чего к невесте присоединяется жених с друзьями. Когда самый уважаемый и самый пожилой прочитает бата, открывают той, который заканчивается тойбастаром — подачей десерта. За каждую сладость положена песня. Тем, кто не прибыл на свадьбу, передают долю с праздничного стола — саркыт. Платье на Кыз Узату (проводы невесты) можно приобрести в салоне свадебных платьев «Helena Nabokina» в г. Караганда.

свадьба-в-караганде-казахская-свадьба-1

Невеста, перед тем как войти в юрту свекра, касалась лбом дверцы юрты, потом переступала порог правой ногой и совершала три поклона. Первый поклон в честь своих родителей, второй и третий в честь свекра со свекровью. Затем, как и жених, выливала растопленное сало в очаг. Так невеста обретала покровительство предков будущего супруга.

Беташар — обряд открытия лица невесты перед родственниками жениха. Во время него невесту сопровождали две молодые, но уже уважаемые и с детьми женщины. Певец в песне знакомил невесту с родственниками жениха, заканчивая традиционной «Жар-Жар». К концу свадебного покрывала привязывали свежую ветку, которой певец приоткрывал лицо невесты. Это обряд плодородия.

После свадьбы снохи провожают невесту в новый дом. Есик тор — открытие дверей — почетный обряд, когда родители жениха приглашают родственников невесты, сопровождается традиционными угощениями. Мать невесты собирает приданое и привозит с собой. В приданое входит все, что относится к предметам быта. Постельные вещи складывают в узорный сундук невесты.

Свадебные гуляния продолжаются еще несколько дней, когда молодоженов приглашают к себе разные родственники, с вручением подарком и богатым столом. Заканчиваются гуляния только когда мать невесты возвращается домой.

Конечно, обряды меняются под влиянием эпохи, но главное им следовать. Как говорится в пословице, «сердце дочери успокоено любовью — и народ счастлив».